5 советов для лучшего верха в ваших миксах
Мягкое, четкое высокочастотное содержимое является важным элементом современного микса. В профессиональных кругах существует такой афоризм — «Верха много не бывает», но всегда ли это так? Не бывало ли таких ситуаций, что при прослушивании микса, высокие частоты звучали слишком резко?

В этих 5 советах, мы подскажем ключевые точки, в которых могут скрываться проблемы, и уделяя им необходимое внимание, вы сможете добиваться лучших результатов.

Контроль сибилянтов

Использование простого де-эссера, часто бывает недостаточно для достижения желаемого вокального звучания. Попробуйте следующее:

— Используйте автоматизацию громкости трека или клипа, чтобы ослабить сибилянты. Порой компрессоры слишком реагируют на эти частоты, и в этом случае clip gain является отличным инструментом для того, чтобы ослабить их до того, как они попадут в детектор компрессора.
— Используйте несколько де-эссеров, которые снимают по 2-3 дБ (возможно, в начале и в конце цепочки плагинов), чем один, который отрабатывает 6 дБ.

— Попробуйте в качестве де-эссора использовать динамический эквалайзер, настроенный на подавление сибилянтов.

— Попробуйте многополосный компрессор (FabFilter Pro-MB, Waves L3-LL Multiband) и сжимайте диапазон сибилянтов вокала (обычно около 4-10 кГц). Многополосные компрессоры функционируют очень схоже с де-эссерами, но иногда дополнительные органы управления могут помочь правильно усадить вокал.

— В крайнем случае можно попробовать такой вариант - скопировать все свистящие звуки на свои собственные треки, чтобы на них не оказывали влияния эквалайзеры, компрессоры и сатураторы, которые вы используете для достижения своего вокального звучания. Будет лучше, если ваши треки сибилянтов не будут сильно отличаться по звучанию от основной дорожки вокала.

Более «тёмные» реверберации

Слишком много высоких частот в реверберации может привести к ощущению чрезмерно цифрового звучания.

Многие популярные реверберационные процессоры и плагины имеют возможность контроля полного спектра эффекта, поэтому не бойтесь попробовать немного прибрать верхние частоты в хвосте ревербератора. Такие плагины как Altiverb, UAD EMT140 и плагины Valhalla Room, позволяют видоизменять звучание эффекта, и у каждого есть множество пресетов, которые могут служить отличными отправными точками.

Не бойтесь проявить творческий подход и попробовать другую обработку после реверберации в своей цепочке. Попробуйте использовать эквалайзер, компрессию, сатурацию или даже дилей после ревербератора. Часто подобные эксперименты приводят к действительно уникальным и интересным звучаниям.

Эквалайзеры в стиле Pultec

Откровенно говоря, добавление этого прибора на мастер-шину и подъём в диапазонах 10-16 кГц, добавляет ясности и открытости в микс так, как это не делает, пожалуй, ни один другой эквалайзер. В этом и причина того, что EQP-1A неоднократно эмулировался различными компаниями-производителями аппаратного и программного обеспечения.
Если в вашем арсенале еще нет подобного девайса, мы рекомендуем присмотреться к эмуляциям от UAD, Waves и Softube.

High-Cut фильтрация

Довольно часто в миксе происходит борьба между многими звуками, за своё место в верхнем диапазоне частот, что может привести к тому, что микс будет звучать остро и отталкивающе. Иногда, понимание того, какие высокие частоты можно удалить, а какие нужно оставить в миксе, может сыграть существенную роль.

Какие инструменты содержат высокочастотный контент, который должен обязательно присутствовать в миксе? Если в аранжировке присутствуют барабанные тарелки, акустическая и электрогитара, и вокал, может быть полезным отфильтровать некоторые из этих элементов.

Разумеется, хороший рекординг-инженер с пониманием дела, может еще на этапе записи уделить внимание этому аспекту, но так бывает не всегда. В некоторых плагинах, например FabFilter Pro-Q 2, есть анализатор спектра, который чрезвычайно полезен для понимания частотного контента в ваших индивидуальных дорожках, группах, или целых миксах. Не стесняйтесь пользоваться анализаторами, если есть подозрение, что слишком многое происходит в определенном диапазоне частот.

Эксайтеры (в меру)

Есть некоторые превосходные эксайтеры, которые помогают достичь результатов, которые не могут дать эквалайзеры и компрессоры. Но нужно быть осторожными, и стараться добавлять такие процессоры последними в цепи, после того, как большая часть хирургической эквализации и компрессии будет выполнена.


Одним из таких эксайтеров является SPL Vitalizer от Brainworx/Universal Audio. Он имеет первоклассный стерео расширитель, а его параметры «Mid-Hi Tune» и «LC-EQ» делают отличную работу по добавлению ясности в микс при аккуратном его использовании.

Выиграйте ценные призы
Примите участие в конкурсе треков NTA Play, выиграйте профессиональный мастеринг, публикацию своего терка и ценные призы:
Мониторы Adam T7V
Миди клавиатуру Arturia Key Step
Курсы New Tone Academy
Пакет Arturia V Collection 6
и другие ценные призы
© NEW TONE ACADEMY
ИП Водомиров Артем Сергеевич
ИНН 781698280436, ОГРН 315784700094240
СПб, пр. Обуховской обороны 38 В
Пользовательское соглашение